Die Wareneingangs-Scanmaske erlaubt die vereinfachte Erstellung und Bearbeitung von Wareneingängen durch das Scanner-Nutzung und auf das Notwendigste beschränkte manuelle Eingaben.

Installation und Einrichtung

Unter FAVEO|Lager|Verwaltung ist die Wareneingangs Einrichtung vorzunehmen:

Einrichtung QS Report Auswahl

Die festgelegte Dummy-Berichts-ID wird in dieser Auswahl eingestellt und kann dort mit den für die QS gewünschten Drucktypen verknüpft werden.

Vorgehen

Ablauf Wareneingangsprozess

Beim Aufruf der Page „Wareneingang erstellen“ erscheint die entsprechende Page:

Diese zunächst leere Page erlaubt nun über das Scanfeld die folgenden Eingaben:

Befehl - Lagerort wechseln

Bestellnummer+Zeilennummer (aus einer entsprechenden Liste mit Barcodes)

Bestellnummer

Kreditorennummer

Artikelnummer

Oder den Befehl zum Beenden

Die Befehlszeichenfolgen sind in der Wareneingangseinrichtung hinterlegt.

Nach dem Eingeben/Einscannen sucht das System in dieser Reihenfolge (also zunächst Bestellnummer+Bestellzeilennummer, dann Bestellnr. usw.) passende Bestellzeilen und bricht die weitere Suche ab, sobald auf einer Ebene (z.B. Kreditorennummer) Suchergebnisse vorliegen.

Nach der Eingabe einer Kreditorennummer werden die für diesen vorliegenden Bestellzeilen angezeigt, soweit diese Bestellungen freigegeben sind und die Zeilen über eine offene Restmenge verfügen. Es werden dabei keine Zeilen angezeigt, welche bereits über eine Wareneingangszeile verfügen.

Die angezeigten Zeilen können im Rahmen der normalen NAV Filterkriterien weiter eingefiltert werden.

Dazu kann der Filterbereich wie üblich eingeblendet werden.

Mengeneingabe

Die Eingabe der aktuellen Liefermenge erfolgt auch wieder über das Scanfeld, die eingegebene Menge wird in die aktuell markierte Zeile übernommen.

Eine erneute Eingabe auf der gleichen Zeile führt zum „Überschreiben“ der Menge.

Anzeige/Ausdruck von Dokumenten

Wenn für den Artikel der aktuellen Zeile Dokumente gemäß Einrichtung für QS Dokumente vorhanden sind, dann wird die in der Zeile angezeigt. Über Scanbefehl oder Button im Menüband können diese angezeigt oder ausgedruckt werden.

Wareneingang erstellen/erstellen und buchen

Durch den hinterlegten Scan-Befehl oder den Button im Menüband wird entweder ein Wareneingang erstellt oder erstellt und gebucht.

Beenden der Funktion

Beim Verlassen der Page werden alle vorhandenen Daten gelöscht, da die Page immer im leeren Zustand aufgerufen wird. Daher ist die Speicherung von Teilbearbeitungen/Zwischenzuständen nicht möglich.

Sonderfall – Artikel mit Artikelverfolgungsdaten

Hier werden die Artikelverfolgungsdaten in den entsprechenden Tabellen zwischengespeichert, daher können diese auch nach der Erfassung sofort über die Bestellung eingesehen werden.

Verlässt man nun eine Wareneingangserstellung mit Artikelverfolgungsdaten dann erscheinen die dort hinterlegten Mengen (addiert aus der Artikelverfolgung) beim nächsten Aufruf der Zeilen wieder.

Handling von Artikelverfolgungsdaten

Im vorliegenden Beispiel kommen verschiedene Verfolgungsanforderungen zum Tragen:

TEST_CHNR fordert eine Chargennummer

TEST_SNR eine Seriennummer

TEST_SNCHRNR beide Merkmale

TEST_OPT erlaubt eine wahlfreie Erfassung

Grundsätzlich gilt, dass auf der Artikelzeile selbst keine Eingaben bezüglich der „Menge akt. Lieferung“ möglich sind. Diese Menge wird bei Artikelverfolgung immer automatisch aus den in der nächsten Page erfassten Mengen ermittelt!

Erfassung mit Chargennummer

Es wird der Scanbefehl für die Chargenverfolgung gescannt oder der entsprechende Button im Menüband betätigt.

Eine neue, leere Erfassungspage erscheint

Hier kann entweder eine Chargennummer gescannt werden oder das Beenden der Funktion gewählt werden.

Danach fordert das System die zur Chargennummer gehörende Menge im Scanfeld an.

Falls dies im Artikelverfolgungscode so angehakt wurde, erfolgt abschließend noch die Abfrage für das Verfallsdatum.

Fehlerhafte Artikelverfolgungszeilen können mit der Funktion „Zeile löschen“ entfernt werden.

Erfassung mit Seriennummer

Es wird der Scanbefehl für die Chargenverfolgung gescannt oder der entsprechende Button im Menüband betätigt.

Eine neue, leere Erfassungspage erscheint

Hier fordert das System lediglich die Eingabe einer Seriennummer, da per Definition die zugehörige Menge immer „1“ ist, wird diese automatisch berücksichtigt.

Die Doppelerfassung von Seriennummern ist unterbunden und führt zu einer entsprechenden Fehlermeldung.

Erfassung mit Seriennummer und Chargennummer

Es wird der Scanbefehl für die Chargenverfolgung gescannt oder der entsprechende Button im Menüband betätigt.

Eine neue, leere Erfassungspage erscheint

Hier wird zunächst die Seriennummer gefordert

Danach wird die zugehörige Chargennummer gefordert.

Die Menge ist hier wegen vorliegender Seriennummer immer die 1 und braucht daher nicht eingegeben werden.

Falls dies im Artikelverfolgungscode so angehakt wurde, erfolgt abschließend noch die Abfrage für das Verfallsdatum.

Erfassung mit optionaler Artikelverfolgung

Es wird der Scanbefehl für die Chargenverfolgung gescannt oder der entsprechende Button im Menüband betätigt.

Eine neue, leere Erfassungspage erscheint

Da das System hier nicht weiß, welche Verfolgungsdaten erforderlich sind. Daher erfolgt zuerst die Abfrage der Seriennummer. Ist diese nicht gewünscht, dann wir das Feld mittels Leerzeichen + Return übergangen.

Danach erfolgt die Abfrage der Chargennummer.

Danach kann die Menge gesetzt werden (wenn nicht Menge 1 automatisch durch eine eingegebene Seriennummer gesetzt ist)

Abschließend wird das Ablaufdatum zur Eingabe angeboten.

Auch dieses wird durch Leerzeichen + Return übergangen.