Mit dem PdfAddIn ist es möglich, Angebote, Lieferscheine, etc. auf dem Briefpapier der Firma per E-Mail oder FAX direkt aus Dynamics NAV zu verschicken.

Installation und Einrichtung

Installation Service

Im Service-AddIn-Ordner müssen die folgenden DLLs hinterlegt sein:

• Ordner:
    • C:\Program Files\Microsoft Dynamics NAV\70\Service\Instances\AllIn\Add-ins\PDFAddIn
  • Dateien:
    • ceTe.DynamicPDF.35.dll
    • O2S.Components.PDFRender4NET.dll
    • O2S.Components.PDFView4NET.dll
    • PdfExtension.dll

Die Dateien liegen unter: \\f1.faveo.local\faveo\Projekte\faveo NAV ALL IN\2111-19609 PDF AddIn\DLLs

Installation Client

Für den Client müssen ebenfalls DLLs abgelegt werden, wenn in der Allgemeinen Einrichtung nicht die Haken „Auf dem Server drucken“ gesetzt ist und die Funktion „Auf Briefpapier drucken“ gestartet wird.

• Ordner:
    • C:\Program Files (x86)\Microsoft Dynamics NAV\70\RoleTailored Client\Add-ins\PDFAddIn
  • Dateien:
    • ceTe.DynamicPDF.35.dll
    • O2S.Components.PDFRender4NET.dll
    • O2S.Components.PDFView4NET.dll

Die Dateien liegen unter: \\f1.faveo.local\faveo\Projekte\faveo NAV ALL IN\2111-19609 PDF AddIn\DLLs

Mögliche Fehler:

Fehlt eine der genannten DLLs erscheint eine Fehlermeldung der folgenden Art:

Allgemeine Einrichtung

In der "Fax und E-Mail Einrichtung" können die Setups zu dem Feature Briefpapier verwaltet werden.

Im Folgenden werden die Fax-Einrichtungen nicht berücksichtigt:

• Temporärer Server PDF Pfad
    • Unter diesem Pfad werden die generierten PDF Dateien abgelegt und ausgedruckt / per Mail versendet etc.
    • ACHTUNG: Die Dateien im temporären PDF Ordner werden nicht gelöscht!
  • Auf dem Server drucken
    • Betrifft die Funktion „Auf Briefpapier drucken“
    • Option angehakt:
      • Es wird immer der hier eingerichtete Drucker verwendet
    • Option nicht angehakt:
      • Es wird auf dem Standarddrucker des Clients gedruckt
      • Es werden die unter 1.2 beschriebenen DLL Dateien auf dem Client benötigt
  • Standarddrucker Server
    • Drucker auf dem mit der Funktion „Auf Briefpapier drucken“ gedruckt wird, wenn die Option „Auf dem Server drucken“ angehakt ist

Vorgehen

Briefpapiergruppen

Es können Briefpapiergruppen für Debitoren und für Kreditoren definiert werden. Diese können dazu verwendet werden, eine Menge von Debitoren / Kreditoren zu gruppieren, für die eine bestimmte Briefpapiervorlage verwendet werden soll.

Auf der Debitoren- / Kreditorenkarte gibt es im Inforegister „Allgemein“ ein Feld „Briefpapiergruppe“ zur Auswahl der Briefpapiergruppe für den Debitor / Kreditor. Dies ist kein Pflichtfeld und darf leer bleiben.

In der Briefpapiergruppen Einrichtung können Debitoren- und Kreditorengruppen angelegt und verwaltet werden.

In der Spalte "Typ" kann entweder eine Briefpapiergruppe für den Typ "Kreditor" oder für den Typ "Debitor" angelegt werden.

Auf Briefpapier drucken

Die folgenden Pages haben die im folgenden beschriebenen Aktion:

• Verkauf
    • Verkaufsauftrag (Übersicht & Karte)
    • Verkaufsangebot (Übersicht & Karte)
    • Verkaufsreklamation (Übersicht & Karte)
    • Gebuchte Verkaufslieferung (Übersicht & Karte)
    • Gebuchte Verkaufsgutschrift (Übersicht & Karte)
    • Gebuchte Verkaufsrechnung (Übersicht & Karte)
    • Gebuchte Verkaufsrücksendung (Übersicht & Karte)
  • Einkauf
    • Einakufsbestellung (Übersicht & Karte)
    • Einkaufsanfrage (Übersicht & Karte)
    • Einkaufsreklamation (Übersicht & Karte)
    • Gebuchte Einkaufslieferung (Übersicht & Karte)
    • Gebuchte Einkaufsgutschrift (Übersicht & Karte)
    • Gebuchte Einkaufsrechnung (Übersicht & Karte)
    • Gebuchte Einkaufsrücklieferung (Übersicht & Karte)
Auf allen dieser Pages können die Dokumente direkt mit der Funktion in der Aktionsleiste "Auf Briefpapier drucken" erzeugt werden.

In der Einrichtung "Fax und E-Mail Einrichtung" kann auch direkt der Beleg auf einem Drucker ausgeben werden (ohne Adobe Acrobat Reader zu öffnen) und hinterlegt das Briefpapier.

Je nach Setup Einstellung, wird entweder über den Server auf einem definierten Standarddrucker gedruckt, oder es wird der Standarddrucker des Clients verwendet. Ist letzteres der Fall, müssen die DLL Dateien auf dem Client verfügbar sein (s.o.).

Briefpapier Vorlagen

Die Briefpapier Vorlagen erstellt eine PDF-Datei mit dem Beleg auf dem hinterlegten Briefpapier und öffnet die Datei direkt mit Adobe Acrobat Reader. Von hier aus kann die Datei auch auf einem frei auswählbaren Drucker gedruckt werden, ohne eine DLL auf dem Client zu benötigen.

In der "Belegversand Einrichtung" gibt es weitere Einrichtungen zu den Briefpapiervorlagen.

Auf dieser Page können folgende Aktionen durchgeführt werden:

• Briefpapiervorlage für erste Seite hochladen
  • Briefpapiervorage für weitere Seiten hochladen
  • Briefpapiervorlage für erste Seite löschen
  • Briefpapiervorlage für weitere Seiten löschen

Über den Hyperlink können die Briefpapiervorlagen geöffnet oder gespeichert werden.

Vorlagenzurodnung

In der Tabelle können weitere Einrichtungen vorgenommen werden. Dabei kann man eine der folgenden Verwendung wählen:

• Verkaufsangebot
  • Auftragsbestätigung
  • Verkaufsrechnung
  • Verkaufsreklamation
  • Verkaufsgutschrift
  • Lieferschein
  • Rücksendung
  • Mahnung Test
  • Mahnung
  • Rahmenauftrag
  • Proforma Rechnung
  • Proforma Lieferschein
  • Warenausgang
  • Anfrage
  • Bestellung
  • Einkaufsrechnung
  • Einkaufsreklamation
  • Einkaufsgutschrift
  • Lieferung
  • Rücklieferung
  • Lieferanmahnung
  • Alle Verkaufsbelege
  • Alle Einkaufsbelege
  • Zahlungsavis
  • AB-Anmahnung

Diese Verwendungen spiegeln die Belegart wieder. Es kann also bspw. für ein Angebot ein anderes Briefpapier verwendet werden als für eine Rechnung etc. Für jede Verwendungsart muss ein Datensatz eingetragen werden, auch wenn das gleiche Briefpapier verwendet wird.

Als Art kann zwischen den folgenden drei Optionen gewählt werden:

• Alle Debitoren (/Alle Kreditoren)
    • Die Vorlage wird für alle Debitoren verwendet, wenn keine speziellere Einrichtung vorhanden ist
  • Debitor Briefpapiergruppe (/Kreditor Briefpapiergruppe)
    • Die Vorlage wird für alle Debitoren verwendet, die zur im Feld „Code“ eingetragenen Briefpapiergruppe gehören, wenn keine speziellere Einrichtung vorhanden ist
  • Debitor (/Kreditor)
    • Die Vorlage wird für den Debitor verwendet, der im Feld „Code“ eingetragen ist

Als Anwendung stehen die folgenden drei Optionen zur Auswahl:

• Senden und Ausdruck
    • Die Vorlage wird sowohl beim Senden (E-Mail & Fax) als auch beim Drucken verwendet, wenn keine speziellere Einrichtung vorhanden ist
  • Senden
    • Die Vorlage wird nur beim Senden (E-Mail & Fax) verwendet und übersteuert die Option „Senden und Ausdruck“
  • Ausdruck
    • Die Vorlage wird nur beim Drucken verwendet und übersteuert die Option „Senden und Ausdruck“
  • Standard
    • Es kann für die erste Seite ein anderes Briefpapier hochgeladen werden, als für die Folgeseiten, da häufig auf der ersten Seite mehr Informationen, ein größeres Logo etc. gedruckt werde
  • Wenn die gleiche Vorlage verwendet werden soll, muss diese zwei mal hochgeladen werden, da nicht automatisch die Vorlage für die erste Seite verwendet wird, wenn keine Vorlage für die Folgeseiten vorhanden ist oder umgekehrt

Fax

Versendet ein Fax mit dem Beleg auf dem hinterlegten Briefpapier an den Empfänger aus dem „Senden an Fax“ Feld.