Die Verkaufshistorie gibt einen Überblick über offene, gebuchte und archivierte Belegzeilen. Die Seite kann an verschiedenen Stellen im System mit unterschiedlichen Filtern aufgerufen werden.

Installation und Einrichtung

Um das Feature nutzen zu können, muss in der Einrichtung "Einrichtung Ein-/Ausschalter" die Verkaufshistorie aktiviert werden.

Dazu muss unter dem Reiter "Verkauf & Marketing" der Haken bei "Verkaufshistorie aktivieren" gesetzt werden.

Des Weiteren ist in der faveo Verkauf Einrichtung ein Betrachtungszeitraum für die Verkaufshistorie einzurichten. Wird dieser Zeitraum zu groß eingestellt, hat dies Auswirkungen auf die Performance der Historie.

Vorgehen

Die Verkaufshistorie ist von verschiedenen Stellen im System aufrufbar. Wird die Historie von einem Beleg aus aufgerufen, so ist die Belegart auf "Geb. Lieferung" und die Debitorennummer auf den aktuellen Kunden Debitorennummer vorgefiltert.

Die Historie ist zudem vom Artikel und vom Debitor aus aufrufbar, die jeweiligen Datensätze dienen als Filter für die Historie. Der Filter kann verändert werden, jedoch kann die Historie aus Performancegründen nicht ohne Filter verwendet werden.

Der eingefilterte Zeitraum wird angezeigt und kann über die Funktionen "Vorherige Periode" und "Nächste Periode" umgestellt werden. Es wird jeweils das Belegdatum bzw. bei den gebuchten Belegen das Buchungsdatum gefiltert.

In der Historie kann ein Beleg ausgewählt und über das Menüband mit der Funktion "Beleg anzeigen" der zugehörige Beleg aufgerufen werden.

Zudem gibt es über den Reiter "Navigate" Zugriff auf die Debitorenposten und die Funktion "Zeilen in Verkaufsbeleg kopieren". Diese Funktion ist nur aktiv, wenn die Historie aus einem Verkaufsbeleg aufgerufen wurde.

Bei dieser Funktion werden alle markierten Zeilen in den aktuellen Beleg unten angefügt.

Um für einen Artikel den letzten Preis in Erfahrung zu bringen, kann in der Verkaufszeile der Menüpunkt "VK-Preishistorie" aufgerufen werden.

Dabei wird die Verkaufshistorie mit den folgenden Filtern geöffnet:
  • Belegart = geb. VK-Rechnung
  • Artikelnummer = Artikelnummer der Zeile
  • Als Datumsfilter wird der Betrachtungszeitraum der Einrichtung gesetzt

Zusätzlich kann über die Infobox "VK-Zeilendetails - Artikelpreis" der letzte VK-Preis für den Artikel bei dem Kunden eingesehen werden:

Diese Preise sind gefiltert auf den im Beleg hinterlegten Rechnungs-Debitoren. Ein Klick auf einen blau hinterlegten Wert öffnet wiederum die Verkaufshistorie mit den entsprechenden Werten.