Durch dieses Feature wird es möglich im Rahmen der Stapelfaktura mit Datumsformeln in den Feldern "Datumsverschiebung Buchungsdatum" und "Datumsverschiebung Belegdatum" zu arbeiten, um die Fälligkeiten zu manipulieren. Dies kann bei Rechnungserstellung am Liefertag sinnvoll sein, wenn dem Kunden gegenüber kein Belegdatum vor dem Erhalt der Ware ausgewiesen werden soll.

Weiterhin kann die Stapelfaktura durch die Einrichtung von Aufgabenwarteschlangen automatisiert aufgerufen werden.

Installation und Einrichtung

Es sind keine Installationen oder Einrichtungen nötig.

Vorgehen

Manueller Aufruf

Der Aufruf zum Stapelbuchen von Aufträgen findet sich der Liste der Verkaufsaufträge im Menüband.

Mit der Funktion lassen sich mehrere Verkaufsaufträge auf einmal buchen, sowohl Liefern (heißt hier Warenausgang) als auch Fakturieren (hier Rechnung).

Im Optionsfenster kann angegeben werden, was gebucht werden soll und mit welchem Datum.

Es wurden folgende Felder ergänzt:
  • Datumsverschiebung Buchungsdatum: Das Buchungsdatum wird z. B. um 3 Tage erhöht. Unter dem Buchungsdatum entstehen alle zur Faktura gehörenden Posten!
  • Datumsverschiebung Belegdatum: Dieses Datum wird z. B. um 2 Tage erhöht auf der gebuchten Rechnung ausgegeben. Dieses Datum ist die Basis für die die Ermittlung der Fälligkeiten gem. Zahlungsbedingung.

Wenn mit einer Datumsverschiebung gearbeitet wird, müssen die jeweilig zugehörigen Häkchen "Buchungsdatum ersetzen" bzw. "Belegdatum ersetzen" nicht gesetzt werden.

Wird hingegen nicht mit einer Datumsverschiebung gearbeitet, sind diese jedoch wichtig, da sonst die Buchung auf das vorhandene Datum im Beleg geht!

Automatisierter Aufruf

Für eine automatisierte Durchführung der Stapelbuchung wird eine Aufgabenwarteschlange benötigt.
  • How-To
Das Einrichten der Aufgabenwarteschlange ist hier beschrieben.

Anschließend ist ein Aufgabenwarteschlangenposten mit dem Bericht 296 einzurichten.

Ruft man über die Funktion "Berichtsanfrageseite" die zugehörige Request-Page auf, dann sind trotz der gesetzten Werte für die Datumsverschiebung die Häkchen für "Buchungsdatum ersetzen" bzw. "Belegdatum ersetzen" nicht sichtbar.

Diese Einstellungen werden trotzdem wegen der oben beschriebenen Automatik berücksichtigt!