Die Logistikschnittstelle bietet Unternehmen die Möglichkeit den bidirektionalen Datenaustausch mit Logistik Partnern über NAV zu verwalten.

Folgende Funktionen lassen sich mit der Logistikschnittstelle realisieren:

Grundsätzlich unterscheidet man zwei Wege des Datenaustauschs zwischen dem Unternehmen und den Logistik Partnern.
Bei der ausgehenden Lieferung übermittelt das Unternehmen den gebuchten Lieferschein zu einer Bestellung an den Logistiker, der im weiteren Prozess des Versandes verantwortlich ist für die Übermittlung des gewünschten Artikels an den Kunden.
Zusätzlich gibt es beim Reservierungslauf die Möglichkeit, lieferfähige Aufträge direkt zu buchen, bei denen wahlweise zwischen Liefern oder Liefern + Fakturieren ausgewählt werden kann. Im Folgenden lässt sich der Ablauf wie folgt graphisch veranschaulichen:

Der zweite Weg des Datenaustauschs zwischen dem Unternehmen und den Logistikern stellt die eingehende Lieferung dar. Eingehende Lieferungen können beispielsweise Retouren sein, die der Kunde zurücksendet und der Logistiker diese Information an das Unternehmen übermittelt:

Installation und Einrichtung

Um das Feature zu nutzen, muss zunächst eine Einrichtung vorgenommen werden. Dazu wählen Sie Abteilungen/FAVEO/Verwaltung unter dem Punkt faveo Einrichtung den Menüpunkt "Einrichtung Ein-/Ausschalter".
Um die Logistik Schnittstelle Einrichtung fortzusetzen, muss der Punkt "Logistik aktivieren" auf der Ein-/Ausschalter Karte aktiviert sein.

Ist der Punkt nicht ausgewählt, so werden die zugehörigen Funktionen und Listen ausgeblendet, daher ist der vorherige Schritt notwendig.  Als nächstes müssen weitere Einrichtungen unter Abteilung/FAVEO/Logistik/Einrichtung vorgenommen werden.
Unter dem Punkt "Nummernserie ausgehende Lieferungen" sowie "Nummernserie Eingehende Lieferung" und "Nummernserie Bestandsabgleich" können jeweils die Startnummer und die Endnummer manuell definiert werden.

Wenn man den Punkt "Erweitert" auswählt in der jeweiligen Zeile, kann die Start- und Endnummer festgelegt werden.

Als nächstes muss die Seite "Ausgehende Lieferungen" aufgerufen werden, welche unter Abteilungen/FAVEO/Logistik/Ausgehende Lieferungen zu finden ist.

Bei den Ausgehenden Lieferungen haben Sie bei den Belegarten die Möglichkeit zwischen Gebuchten Verkaufslieferungen oder Warenausgang zu wählen.

Des Weiteren können Sie angeben, ob der Lieferschein per PDF oder dem einem elektronischen Dokument oder beide Arten übertragen werden sollen.

Wenn Sie die Option PDF wählen, so sei an dieser Stelle anzumerken, dass Sie eine Dateiaustauschart wählen müssen.

Wählen Sie die Übertragungsart "Elektronisches Dokument", so ist ein Exportprofil zu wählen.

Unter Abteilungen/FAVEO/Import/Export/Importprofile kann ein Importprofil für die Versandbestätigung ausgewählt werden, falls eine Versandbestätigung an den Kunden geschickt werden soll.
Selbes gilt für die "Eingehende Lieferung".

Bei den "Eingehenden Lieferungen" handelt es sich bei der Belegart immer um Bestellungen. Unter der Zeile "Angeh. Lieferankündigungen elektronisch" wird festgelegt, ob der Logistiker die Ankündigung über was angeliefert wird elektronisch erhält.