Jeden Tag werden Dokumente in Papierform, die von Bestellungen über Rechnungen bis zu Artikeldaten reichen, manuell erfasst und durch herkömmliche Transportwege ausgetauscht. Dies ist mit einem teils hohen Aufwand verbunden, der zudem noch stark risikobehaftet und fehleranfällig ist.
Mit der EDI-Schnittstelle können Sie Belege mittels EDIFACT Format elektronisch mit ihren Geschäftspartnern austauschen. Hierbei werden Daten aus Ihrem System im XML-Format exportiert und über ein Clearing Center an ihren Partner versendet. Ebenso kann ihr Geschäftspartner Dokumente zur Verfügung stellen, die sie einfach in Ihr System importieren können. So sparen Sie nicht nur viel Zeit, sondern bauen zudem ein engeres Verhältnis zu ihren Geschäftspartnern auf.

Installation und Einrichtung

Das Feature muss zuerst in der Einrichtung Ein-/Ausschalter aktiviert werden:

Vorgehen

Unter Abteilungen / Faveo können Sie EDI finden:

Verwaltung

EDI Einrichtung

In der Einrichtung finden Sie unter dem Reiter Allgemein die Konfiguration Ihrer eindeutige GLN Nummer, sowie Rechnungslistennummer, Nachrichtennummer und den Hauptmehrwertsteuersatz. Der Name ist nicht editierbar uns stellt Ihren Firmennamen dar.
Unter dem Reiter Import können Sie diesen automatisch übernehmen lassen oder eine bestimmte Adresse bevorzugen.
Unter dem Reiter Versand können Sie die Verpackungsart auswählen. Diese sind entweder hier oder über die Schaltfläche Verpackungsarten anzulegen.

EDI Einheiten
Hier werden die verwendeten NAV Einheiten mit dem dazugehörigem EDI-Einheitencode angegeben.
Beispiel: Für die NAV Einheit Stück PCE, Für die NAV Einheit Meter MRT.

Verpackungsart

Hier werden die verschiedenen Arten der Verpackungen gelistet und verwaltet.

EDI Zu-/ und Abschläge

Hier werden gesondert übermittelte Zu- und Abschläge auf Positionsebene als weitere Rechnungspositionen ausgewiesen. Die Kontierungen werden aus den Positionen übernommen, zu denen der Zu-/Abschlag erhoben wurde. Als Beispiel sei hier der Code FC für Fracht angegeben.

EDI Texteinrichtung

Hier können spezielle Nachrichten (Beschreibungen) unter entsprechenden Textcode und Textart angelegt werden. Textart und Textcode können dabei frei gewählt werden. Die so angelegten Nachrichten können anschließend unter NAVIGATE „Zu Debitor zuordnen“ einen entsprechenden Debitor zugeordnet werden. Hierbei können auch mehrere Nachrichten einen Debitor zugewiesen werden.
Die Zuordnung kann auch in direkt in der Debitorenkarte selber vorgenommen werden. Hier findet sich unter dem Menüpunkt NAVIGATE die Schaltfläche „EDI Textzuordnung“.

EDI Konverter

Der EDI Konverter dient als Cleaning Center für eine erfolgreiche Übersetzung der EDIFACT Daten zwischen Ihnen und Ihrem Geschäftspartner. Unter dem Menüpunkt EDI Konverter ist es möglich, mit einem Klick auf „Neu“ diese anzulegen. Dort geben Sie den Code (Zum Beispiel EDI_Amazon) und die dazugehörige Dateiaustauschart an. Mit einem Klick auf „Aktiv“ wird der Konverter aktiv geschaltet. Unter dem Reiter XMLPort Zuordnungen können die Nachrichtenarten, mit denen der Konverter umgehen kann, eingestellt bzw. vorkonfigurierte der Liste „Nachrichtenarten“ entnommen werden.

EDI Dateiaustauscharten

Die Dateiaustauschart legt fest, über welches Medium der Austausch erfolgen soll. Im Feld Code kann ein beliebiger eindeutiger Code für die Dateiaustauschart hinterlegt werden. Als Art kann zwischen Datei, FTP, Mail und Eingebettet gewählt werden. Je nach gewählter Art sind unterschiedliche Reiter relevant:

Datei
  • Dateipfad Import: Gibt den UNC-Pfad an, von wo Dateien importiert werden sollen
  • Dateipfad Import Archiv: Gibt den UNC-Pfad an, wo erfolgreich importierte Dateien abgelegt werden sollen
  • Dateipfad Import Fehler: Gibt den UNC-Pfad an, wo nicht erfolgreich importierte Dateien abgelegt werden sollen
  • Dateipfad Export: Gibt den UNC-Pfad an, wohin Dateien exportiert werden sollen
  • Dateipfad Export Archiv: Gibt den UNC-Pfad an, wohin erfolgreich exportierte Dateien abgelegt werden sollen
  • Dateipfad Export Fehler: Gibt den UNC-Pfad an, wohin nicht erfolgreich exportierte Dateien abgelegt werden sollen
FTP
  • FTP URL: Gibt die Adresse an, die für den FTP-Transfer genutzt werden soll
  • FTP Benutzername: Gibt den Benutzernamen für den FTP-Transfer an
  • FTP Passwort: Gibt das Passwort für den FTP-Transfer an
Mail
  • Mail Adresse: Gibt die Mail-Adresse des Empfängers an
  • Hinweis: Mail Server und Sender werden über die Standard SMTP-Einrichtung festgelegt
Eingebettet
  • Hier wird die exportierte Datei im Profil selbst gespeichert und kann heruntergeladen werden. Diese Option ist besonders für Web Clients und Cloud-Umgebungen interessant.

EDI Nachrichtenart

Grundlegendes Standardisierungskonzept von EDIFACT ist, dass es einheitliche Nachrichtentypen gibt, deren englischer Name United Nations Standard Message (UNSM) lautet. In sogenannten Subsets können die Nachrichtentypen branchenspezifisch tiefer in ihren Ausprägungen spezifiziert werden.
Nachfolgend eine Auswahl der häufigsten Nachrichtentypen, die alle immer genau einen Kurznamen von der Länge sechs Großbuchstaben besitzen und zum Datenaustausch herangenommen werden:
  • DELFOR – Lieferabruf
  • DELJIT – Feinabruf mit genauen Vorgaben bzgl. Lieferreihenfolge und Zeitvorgaben
  • DESADV – Lieferavis
  • IFCSUM – Bordero
  • IFTDGN – Gefahrgut Ankündigung
  • IFTMBC – Buchungsbestätigung
  • IFTMBF – Buchungsanfrage
  • IFTMIN – Speditionsauftrag
  • IFTSTA – Statusnachricht zu einer Lieferung
  • IMBNOT – Statusnachricht zu einem Transport in der Gastwirtschaft
  • INSRPT – Prüfbericht
  • INVOIC – Rechnung
  • INVRPT – Lagerbestandsbericht
  • MSCONS – Zählwerte
  • ORDCHG – Änderungsmitteilung einer Bestellung
  • ORDERS – Bestellung
  • ORDRSP – Antwort auf eine Bestellung
  • QUOTES – Angebotserstellung
  • PAYMUL – Überweisung im Zahlungsverkehr
  • PAYORD – Zahlungsanweisung
  • PRICAT – Preisliste/Katalog
  • PRODAT – Produktdaten
  • RECADV – Wareneingangsmeldung
  • REMADV – Zahlungsavise
  • REQOTE – Angebotsanfrage
  • SLSRPT – Abverkaufsbenachrichtigung
  • UTILMD – Stammdaten zu Kunden, Verträgen und Zählpunkten

Um eine Nachrichtenart anzulegen, geben Sie den entsprechenden o.g. Code und deren Beschreibung mit einer Transaktionsnummer an. Die Belegart können Sie aus einer Reihe von Vorlagen auswählen. Die Nachrichtenarten finden weitere Verwendung bei Ihren EDI Partnern:

Listen

EDI Partner

Hier werden die Geschäftspartner, mit denen über EDIFACT kommuniziert werden soll eingetragen und verwaltet.

Zum Anlegen eines neuen Geschäftspartners klicken Sie auf die Schaltfläche „Neu“ im oberen linken Bildschirm. Es erscheint ein neues Fenster, in dem Sie die Daten eintragen können:

Code und Beschreibung wählen jeweils Sie. Die GLN ist die eindeutige Bezeichnung Ihres Geschäftspartners und muss ebenfalls in der Debitorenkarte hinterlegt sein. Die Datenaustauschreferenz ist eine Nummernserie, die Sie aus der Nummernserienübersicht wählen, oder direkt neu anlegen können. Als EDI Konverter nehmen Sie einen den von Ihnen angelegten, oder legen hier entsprechend einen neuen an.
Die Nachrichtenarten des EDI Partners wählen Sie hier aus den o.g. und bereits angelegten aus.

Unter der Schaltfläche NAVIGATE finden Sie die Optionen „Partner Zuordnungen“ und „Partner Zu-/Abschläge“. Hier können Sie den EDI Partner direkt einem Debitor zuweisen und deren Zu- und Abschläge angeben.

EDI Fehler Übersicht

Hier finden Sie alle Fehler, die evtl. bei der Bearbeitung der Daten mittels EDIFACT aufgetreten sind in einer Listendarstellung zusammengefasst.

Belege

EDI Importe

Eingehende Belege in XML Format werden hier in einer Importtabelle angelegt, damit diese im Vertrieb geprüft und in einen NAV Beleg umgewandelt werden können. Mit Klick auf „EDI Importieren“ werden die aktiven Konverter mit ihren XML Ports ausgeführt. Wenn in der Einrichtung eine Automatisierung gewählt wurde, wird auch die Prüfung und Übernahme automatisch mit durchgeführt. Ebenso kann man diese Funktionen unter AKTIONEN manuell betätigen:

Kommt es beim Import zu einem Fehler, etwa, wenn eine GLN Nummer nicht eindeutig zugewiesen konnte, gibt NAV eine Fehlernachricht aus.

EDI Exporte

Hier werden ausgehende Belege in einer Exporttabelle angelegt, damit diese vom Vertrieb geprüft und in eine XML Datei umgewandelt werden können, um diese als EDI Beleg an die EDI Partner zu senden:

Unter dem Menüpunkt AKTIONEN können EDI Belege erstellt oder gesendet werden:

Unter dem Menüpunkt NAVIGATE können die evtl. aufgetretenen EDI Fehler und die Belege angezeigt werden.
Berücksichtigt werden beim Erstellen der EDI Belege jene Verkaufsaufträge, die im Reiter EDI konfiguriert worden sind. Dort haben Sie die Möglichkeit die einzelnen Angaben, die Benötigt werden, anzugeben:

EDI Rechnungslisten

Hier werden alle Rechnungslisten aufgelistet. Rechnungslisten umfassen mehrere Rechnungen in einer Datei, sodass diese schneller importiert oder exportiert werden können. Dies spart Zeit und Kosten.
Es ist darauf zu achten, dass in der Übersicht eines EDI Partners bei Verwendung von Rechnungslisten ein Hacken in die Option „Rechnungslistenempfänger“ gesetzt wird: