Es kommt häufig vor, dass sowohl Sonder- als auch Standardartikel nach einer Kundenanfrage speziell bei einem oder mehreren Lieferanten angefragt werden müssen.

Mit der Anfragekampagne können nun verschiedene Kampagnen erstellt werden, welche die Anfragen an unterschiedlichste Lieferanten verwalten.

Die Anfragekampagne erlaubt die Planung und Ausgabe von parallelen Anfragen für ausgewählte Artikel an ausgewählte Lieferanten. Nach Rücklauf der Angebote können die Ergebnisse in die Anfragekampagne eingetragen und bei einer positiven Beschaffungsentscheidung  die resultierenden Bestellung erstellt werden.

Installation und Einrichtung

Das Feature muss zuerst in der Einrichtung Ein-/Ausschalter aktiviert werden:

Vorgehen

Unter Abteilung / Faveo / Einkauf kann man die Anfragekampagnen finden.

Mit einem Klick auf "Anfragekampagnen" gelangt man in die Übersicht der Kampagnen und können dort auch neu erstellt werden.

Kampagne erstellen und bearbeiten

Mit einem Klick auf "Neu" öffnet sich ein Fenster, in dem man eine neue Anfragekampagne erstellen kann. Im Kopf der Anfragekampagne existieren Felder, welche eine Beschreibung der Beschaffungsaktivität zulassen. Das Reaktionsdatum ist das Datum, bis zu welchem eine Reaktion der angefragten Kreditoren gewünscht ist. Über ein Statusfeld können Status „Erstellt, Laufend, Bestätigt und Abgeschlossen“ gewählt werden.

Durch entsprechende Menüband-Actions "Artikel auswählen" können Artikel die angefragt werden sollen ausgewählt werden, weiterhin ist hier die Auswahl von Verkaufsangeboten sowie Kreditoren oder Kontakten möglich. Es können Anfragen erstellt und Erinnerungen versandt werden.

Artikel auswählen

Mit dem Klick auf "Artikel auswählen" gelangt man in eine Auswahl der vorhandenen Artikel:

Angebotszeilen auswählen

Durch einen Klick auf "Angebotszeilen auswählen" gelangt man in die Übersicht der Verkaufsangebote woraus nun flexibel Anfragekampagnen erstellt werden können:

Die Anfragekampagne berücksichtigt die im Artikel hinterlegten Varianten, damit mit belegbezogenen Varianten gearbeitet werden kann.

Die Angebotsnummer, die Zeilennummer und die Positionsnummer werden nach Auswahl direkt in die Artikelzeilen der Anfragekampagne übernommen.

Kreditor & Kontakt auswählen

Hier hat man die Möglichkeit sowohl Kreditoren als auch Kontakte (im Sinne von potentiellen Lieferanten) auch unter zu Hilfenahme von Merkmalen auszuwählen, damit man hier einen optimalen Überblick über das bekannte Lieferspektrum dieser Unternehmen hat und dieses bei den Anfragen richtig berücksichtigen kann.

Es können hierbei nur jene Kontakte ausgewählt werden, die in der Kontaktkarte einen Kreditorenvorlagencode besitzen oder direkt mit einem Kreditoren verknüpft sind:

Übersicht in den Kampagnen

Die  erstellten Anfragen werden in den Zeilen Aufgelistet:

Unter "Zeile" hat man die Möglichkeit sich die Anfrage, Bestellung oder das jeweilige Angebot anzeigen zu lassen. Auch können dort Anfragen erstellt werden.

Anfrage erstellen & Erinnerung senden

Über die Menüband-Actions im obigen Bereich hat man die Möglichkeit eine Anfrage zu erstellen und gleichzeitig per Mail zu verschicken oder auszudrucken. Es ist hier ebenfalls möglich eine Mail als Erinnerung generieren und verschicken zu lassen.

Kampagne Übersicht im Einkaufs-Rollencenter

Es gibt einen Aktivitätenstapel im Einkaufs-Rollencenter, welcher die Anfragen aufzeigt, welche über ein überschrittenes Reaktionsdatum verfügen und bei welchen die zugehörige Anfragekampagne nicht abgeschlossen ist.

Mit einem Klick auf den Aktivitätenstapel gelangt man in die Ansicht der Offenen Anfragekampagnen: